Trini ha privatizado su Facebook

La semana pasada, Trini le dio un repaso a los ajustes de privacidad en su cuenta de Instagram. Este nuevo interés de Trini viene a raíz de la mala experiencia que tuvo tras vincular sus perfiles de Tinder y esta famosa red social de fotografías…

Ahora se está informando sobre cómo configurar sus perfiles para dar la mínima información pública posible, y hemos hecho un seguimiento de los cambios que ha realizado en su cuenta de Facebook.

Hemos ido capturando el muro de Facebook de Trini, como ya empieza a conocer los riesgos de internet, antes de subir las fotos, ha ocultado toda la información que considera privada.

Su nombre y fotografía, las fotografías y publicaciones de sus contactos, las páginas que administra y los accesos directos, así nadie que lea este post podrá ver su perfil.

La configuración de Facebook es bastante compleja y con muchísimos apartados y secciones. Esta semana nos vamos a centrar en la configuración, con respecto a la privacidad y a la información pública que damos.

El primer apartado que nos encontramos es seguridad e inicio de sesión, Facebook nos permite elegir entre 3 y 5 contactos para que, en caso de perder la cuenta, nos ayuden a recuperarla.

¿Perder la cuenta?

Trini nos cuenta que en una ocasión, se dejo la sesión de Facebook abierta en un ordenador de la facultad.Un par de horas más tarde, había publicaciones en su muro que ella no había hecho,  nuevas solicitudes de amistad aceptadas, que ella no había enviado y le habían cambiado su contraseña.

Con esta opción de Facebook, pudo recuperar su cuenta. Pero también hay formas de evitar que esto nos suceda. Si alguna vez dudas si has dejado la sesión abierta, puedes ver dónde has iniciado sesión, y podrás cerras la sesión al momento. Nuestro consejo es comprobar siempre que hemos cerrado la sesión y no solo la ventana, aunque tengamos prisa, nos puede ahorrar un susto.

Seguimos en seguridad e inicio de sesión, este apartado nos ofrece todas estas opciones, podemos cambiar la contraseña, utilizar la foto de perfil en dispositivos de confianza como nuestro móvil u editar los contactos de confianza.

Llegamos a una de las opciones que consideramos más importantes en QuantiKa14, la autentificación en dos pasos, cada vez que iniciemos sesión en un nuevo dispositivo tendremos que introducir un código que recibiremos en nuestro teléfono móvil.

Con respecto a las notificaciones sobre el inicio de sesión, recomendamos activar las alertas, así siempre que entremos en Facebook recibiremos un mail o sms informándonos de que se ha iniciado sesión, su localización aproximada y desde qué dispositivo.

Podemos revisar cuáles son los dispositivos autorizados, aquellos en los que basta con tocar nuestra foto de perfil y no es necesario introducir la contraseña.

En este apartado, tu información de Facebook, puedes comprobar toda la actividad que has tenido, y editarla. Aquí es donde Trini eliminó todo lo que habían publicado en su nombre, también comprobó la información pública que tenía por si le habían cambiado alguna opción de su privacidad, cómo si sus publicaciones eran privadas o si habían publicado su número de teléfono para que lo vieran sus contactos.

Hemos llegado a la privacidad, ¿Es realmente privada la información de Facebook? Tras todas las polémicas de los últimos meses, esto es lo que Facebook nos permite editar acerca de la información que proporcionamos.

Nuestro consejo es que limitemos toda la información a nuestros contactos, generalmente solo nos dan tres opciones: amigos, amigos de tus amigos y público. En las publicaciones del muro añaden una cuarta opción, solo yo.

La última pregunta, no por ello menos importante, “¿Quieres que los motores de búsqueda fuera de Facebook enlacen a tu perfil?” , se refiere a, por ejemplo, Google, si quieres mantener la máxima privacidad posible, te aconsejamos que no lo permitas. En caso de permitirlo, cualquiera que sepa tu nombre con tan sólo buscarte en google, podrá ver tu perfil de esta red social y las que tengas vinculadas.

Biografía y etiquetado, esta opción de la configuración nos permite previsualizar todas las publicaciones que nuestros contactos pongan en nuestro muro o en las que nos etiqueten, así podremos elegir si queremos que nos etiqueten en esa foto de anoche en la que todos salen bien menos tu. También evitaremos como las conocidas publicaciones spam de productos de marca al 80%.

Después de todo esto, Trini se está mucho más concienciada sobre todo lo que hay que tener en cuenta en internet. Ahora sabe que cuando tenemos una cuenta en un perfil social es muy difícil controlar que no se difunda nuestra información pero siempre hay que leer todas las opciones y ajustar la cuenta a lo que realmente queremos transmitir.

Esperamos que este post haya sido de utilidad, la semana que viene hablaremos de una estafa de sextorsion que está ahora mismo en auge.

 

Add a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *